当前位置:新闻首页  有点说头的瑞虎8插混版

有点说头的瑞虎8插混版-世界上最大的人

2020年05月27日 13:22:09 来源:有点说头的瑞虎8插混版 编辑:诸葛亮死在

有点说头的瑞虎8插混版

奇瑞这次开发的DHT,还是能说道说道的。

供应商方面,有前面介绍的博世的方案,舍弗勒的DH CVT,以及麦格纳的双离合DHT、邦奇的DT2等等。其中麦格纳的这个方案算是P2.5的结构,和吉利的技术路线相似度很高。但是正如记者在《一句话点评:4月新能源》中所讲的,吉利的PHEV现在不是太行。

这款DHT,实际上来自于奇瑞供应商万里扬公司的“CVT38(暂定)”。但是,也有人说,奇瑞这套DHT,是“博世方案的奇瑞魔改版”。博世的方案采用平行轴布置,属于P3结构,由于电机的加入让CVT的终传比缩小到4左右,且最伤钢带的起步阶段能完全由电机代工,极大降低了制造难度。不过,记者不是技术大牛,没法确认信息的真实性。  此外,奇瑞这个DHT项目今年1月9日才在芜湖正式签约,项目计划总投资20亿元,预期年产30万台新能源汽车用混合动力变速器(DHT)。项目位于繁昌县经济开发区,规划用地300亩,一次性规划、分两期实施,全部竣工投产后可实现年销售收入50亿元。

DHT是啥?根据申报信息,新车由1.5T发动机和驱动电机组成。而这款车在内部的代号是T1D PHEV,前几个月就有媒体拍到了谍照。当时的车身侧面,能清晰得看到“奇瑞DHT-PHEV试驾车”的字样,下面还有一行小字“国家重点研发计划”。

奇瑞之前出过几款插混版车型,像艾瑞泽5 PHEV、艾瑞泽7 PHEV等等,都无疾而终了。所以,奇瑞新能源始终是eQ小蚂蚁挑大梁,看着都揪心。

瑞虎8 PHEV的外观,跟当前燃油版瑞虎8车型基本一致,尾部有Hybrid标识,表明其插电混动身份。动力上,该混动系统搭载奇瑞最新研发的“混动版1.5TGDI+混动专用变速箱DHT”的动力总成。  其中,发动机为第三代1.5TGDI发动机。其有高低功率两个版本。其中,低功率发动机最大功率130kW,峰值扭矩260N·m;而高功率发动机的最大功率为140kW,峰值扭矩为285N·m。混和动力总成将使用采用米勒循环的1.5T低功率版本。

从参数看,新车的纯电续航里程可超过100km,百公里综合油耗为6.4L,相比现款瑞虎8下降1L左右。按照当前油价来算,瑞虎8 PHEV平均每公里油费3毛5左右,用车成本接近丰田的油电混动车型。

对于这款车的归属,记者询问了奇瑞内部人员,得知是在奇瑞新能源旗下。当然,记者在此前的文章中多次说过,因为奇瑞新能源拿不到奇瑞汽车(也就是奇瑞股份)的供应商资源,都得自己寻找,所以,对于瑞虎8 PHEV的内饰部分品控,还是保持谨慎的质疑。

作为一款A+级SUV,瑞虎8插混版的潜在竞争对手将指向荣威RX5 eMAX、长安CS75 PHEV以及比亚迪宋Pro DM等车型。  但是,我们来看看市面环境,上汽荣威RX5 eMAX指导价则在19.58~23.58万元,而比亚迪宋Pro DM的指导价在16.98-21.98万元。从价格来说,奇瑞想卖到这个价格,并且获得一定的销量,难度相当大。

对于PHEV,其实国内最早对混动下手的比亚迪心里同明镜似的,非常明白DM技术根本就是权宜之计,发动机热效率那么差都丝毫没有升级的意思,目标还是在纯电上。所以,对于奇瑞来说,现在又砸钱搞DHT,让人还是有点担心呐。

有点说头的瑞虎8插混版

而这个信息透出两个方向,一个是量产落地还有一段时间,第二,奇瑞在插混的投入会扩大。但是,从插电混动的过渡性质来看,前景并不乐观。

不过,最近媒体爆料,奇瑞瑞虎8 PHEV的出现,让我们看到了一些新的东西,倒是有些可以说的了。

这款DHT可分别支持纯电驱动、增程模式驱动、并联模式驱动、发动机直驱等9种工作模式。另外,DHT有三个动力源,可以分别在两个不同挡位上驱动,一方面换挡过程无动力中断,另一方面可以形成10个组合挡位,使整车动力性、经济性更佳。

值得一提的是,奇瑞所开发的双电机多模混动专用变速箱DHT(Dedicated Hybrid Transmission),是能说道说道的。因为,作为混动技术结构,不管哪条线路,要协调油电完成重混只能依靠P2或P3来实现,而DHT正是整个结构的核心。

而从DHT来说,日系和韩系处在技术的巅峰,比如丰田的e-CVT、本田的i-MMD、现代的TMED。而国内比亚迪的DM混动算是跑在前列,但是根据技术人员讲,虽然比亚迪在唐DM上加了BSG当P0电机,可是和现代比起来差的还是太远。  而上汽的EDU Gen2,作为一个和i-MMD有一丁点接近的三轴结构,也是实现了10个档位的,而且这10个档位有6挡是发动机驱动其余则是电机驱动,绕开了丰田和本田的专利。奇瑞也实现了10个挡位,不过如果是博世的魔改,则另当别论了。

原标题:有点说头的瑞虎8插混版

而且,“有电一条龙,没电一条虫”的PHEV插混车型是否在失效?比亚迪秦EV的登顶,现代索纳塔终止了插混版本,以及吉利的PHEV车型销量式微都是很明显的信号。记者始终认为,插混这种所谓的过渡模式,说是一场割韭菜也不为过。而看得见的,即便吉利的车型插混全部上一遍,没有TO B的支撑,C端市场是用脚投票的。

说句题外话,之前2019世界新能源汽车大会(WNEVC)上奇瑞发布的是全新1.6TGDI混动专用发动机(DHE)以及混动专用变速箱(DHT),其中发动机最大热效率可达41%,样机都参加了展示,但是现在实际透露的信息变成了1.5T,说明这里面还是有些考量的。

最后说一下,从技术上来说,奇瑞不止做BSG(弱混),还做ISG(中混)。而奇瑞BSG用的是42V,技术还需要很大提高,从披露的信息看瑞虎8 PHEV的节油效率只接近15%。

插混的难度据悉,奇瑞新款瑞虎8与插电混动版本车型,将于今年下半年推出。售价方面,参考现款燃油版瑞虎8的8.88~15.59万元的售价区间,预计PHEV版车型售价会高出不少。

友情链接: